Древнейшую деревянную церковь на Урале отреставрируют
Древнейшую деревянную церковь на Урале, которая находится в селе Пянтег Чердынского района, отреставрируют. «Определен подрядчик на выполнение
По ее словам, эта же компания провела обследование объекта и разработала проект реставрации. Заказчик — Соликамская епархия. Работы стартуют в ноябре и должны завершиться через год.
Возраст церкви в селе Пянтег — более 400 лет. По данным источников, она была построена в 1617 году. Церковь является древнейшей деревянной культовой постройкой на Урале и одной из самых старых в России. Ее сруб выполнен в виде шестигранника. По мнению ряда исследователей, она перестроена из сторожевой башни.
В церкви сохранились окна разного времени постройки: косящатое, колодные и волоковые. Церковь примечательна также тем, что из нее происходят две деревянные скульптуры ангелов с рипидами. В начале 1920 ‑х они были переданы Пермской художественной галерее.
Всё о Бажове в Краснокамске
10 ноября в Краснокамском краеведческом музее презентовали результаты исследовательской работы «Все о Бажове в Краснокамске». В феврале 2022 года Краснокамский краеведческий музей объявил в научный розыск журналиста и писателя Павла Петровича Бажова. Многие знают, что в первой половине 1930 ‑х он приезжал в Краснокамск и что‑то такое тут писал… Но за 80 лет «бажовская история» обросла причудливыми мифами, странными слухами, нелепыми предположениями.
Горы мусора
И вновь о наболевшем. Контейнерные площадки города начали наполняться крупногабаритным мусором, который региональный оператор вывозить, видимо, не собирается, а счета приходят каждый месяц без задержек.
На многих контейнерных площадках в Краснокамске дикая ситуация. Сами контейнеры, как правило, пусты, но около — стихийные свалки. Правда, есть места, где и контейнеры переполнены. И рядом горы отходов. Горожане возмущаются, их понять можно. Не очень‑то приятно, даже обидно, наблюдать, как родной город заваливается отходами.
Кто виноват и как решать проблему? Надеемся, что в скором времени весь мусор вывезут.
Градус экологической напряжённости опять начинает зашкаливать. Что ни день, то новости с природоохранного фронта. Казалось бы, для нашего города это состояние уже давно стало обыденностью. То все дружно сочувствуют жителям посёлка Молодогвардейцев, которые из‑за неисправного коллектора уже второй год тонут в канализации, плавают по огородам и теряют в нечистотах свои урожаи. То все дружно несутся на Пальту убирать мусор, мечтая за пару недель вынести с берегов всё, что туда сваливалось и утрамбовывалось десятилетиями. Особо одарённые пытались воевать с мусорным полигоном «Буматики», жалуясь в природоохранную прокуратуру от имени жителей соседней деревни Пирожки на невыносимость бытия. Но нынче экологическая повестка резко сменилась, выпустив на сцену новых героев. Обычная жительница микрорайона Заводской Мария Трутнева уже не первый год воюет с незаконными сливами канализации в реку Малая Ласьва, но нынче стала настоящей героиней краснокамского сегмента социальных сетей, предоставив
НОВЫМ СПИКЕРОМ ОКРУЖНОЙ ДУМЫ ИЗБРАН ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ТЕТРАДОК ДМИТРИЙ ЧЕПЛЫГИН
В прошлом номере «ВК» мы слишком безапелляционно лишили спикерского места и депутатского мандата Юрия Трухина. Вопросы о добровольном уходе с должности председателя Думы, снятии полномочий с депутата по округу № 20 и избрании нового спикера и в самом деле значились в повестке заседания Думы на 11 ноября, но в последний момент были перенесены на неопределённый срок. Потому что Юрий Михайлович неожиданно включил заднюю и отозвал все свои заявления. И этим вызвал негодование со стороны краевого депутата Игоря Малых и его приятеля Дмитрия Чеплыгина, которые уже успели поделить и спикерскую должность, и 20 ‑й избирательный округ со Стряпунятами и Чёрной. Казалось, что Трухин уже никуда не уйдёт и навсегда застрянет в нашем городе, но в минувшую среду он всё‑таки отказался от депутатства ради непыльной должности в Перми.
БЫВШИЙ ДЕПУТАТ КРАЕВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ОТ ПАРТИИ «ЕДИНАЯ РОССИЯ» ЮРИЙ ЧЕЧЁТКИН ОПЯТЬ ПРИСТРОИЛСЯ НА ТЁПЛОЕ МЕСТО
Мы надеялись, что после разгромного проигрыша на выборах Юрий
Чечёткин наконец‑то поймёт: время паразитов закончилось. Надо брать
в руки топор, молоток или лопату и идти искать нормальную мужскую
работу. Но, видимо, мы о бывшем мэре и депутате слишком хорошо думали.
Потому что Юрий Владимирович, поразвлекавшись с месяцок рыбалкой и проев
последнюю депутатскую премию, опять пошёл по краснокамским предприятиям
с протянутой рукой. Если раньше он вымораживал деньги то на выборы, то
на работу с избирателями, то на помощь бабушкам, то нынче он выпрашивал
должность. Разумеется, чтобы ничего не делать и много получать.
К сожалению, опять нашлись сердобольные собственники, которые
трудоустроили профессионального
Минобр РФ составил рейтинг медиаактивности 219 университетов. Наш ПГНИУ вошел в тройку лидеров
В Прикамье на неделе похолодает до — 23 °С
Стоимость проезда в общественном транспорте Перми изменится с 10 января 2022 г.
Как краевой депутат от КПРФ Игорь Малых присвоил себе все заслуги бывших и нынешних глав
Пока Краснокамск тонет в пучине ковидного шторма, в буквальном смысле обрушившегося на жителей нашего города, краевой депутат от КПРФ Игорь Малых решил отчитаться о своей работе в 2020 году. Разумеется, чужими делами и заслугами, потому что своих нет.